img
Главная / Общество / Блокировка Telegram, Facebook, кто следующий?

Блокировка Telegram, Facebook, кто следующий?

/
/
/
619 Views

Вслед за любимым россиянами мессенджером Telegram, расшифровки сообщений которого органам охраны правопорядка достичь не удалось, под удар попадет социальная сеть Facebook, которая до сих пор не выполнила предписания Роскомнадзора по размещению базы данных пользователей на территории Российской Федерации. В интервью газете «Известия» руководитель Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что в настоящее время проходит проверка деятельности компании на предмет местонахождения серверов баз данных с личной информацией пользователей, а также на предмет публикации запрещенной информации. По результатам проверки организация примет решение относительно тотальной блокировки адресов Facebook на территории России. Вот, что удалось выяснить нашему корреспонденту:

До конца 2018 г. мы проведем проверку компании, и есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации. Если что-либо из этого не будет выполнено или российское государство не будет проинформировано о намерении провести такие действия, то, очевидно, встанет вопрос о блокировке.

Таким образом, крестовый поход государственных структур на каналы связи, где жители России могли общаться, не опасаясь прослушки со стороны российских спецслужб, продолжается. Теперь дамоклов меч навис над американской социальной сетью Facebook, которая, по мнению Роскомнадзора нарушает законы, которые и создавались для того, чтобы резко ограничить свободу слова в сети Интернет.

Напомним, что блокировка мессенджера Telegram перешла от слов к делу и уже в течение двух суток технические службы занимаются тотальной блокировкой IP адресов, используемых серверами Telegram. Известно, что блокировка мессенджера на территории России связана с нежеланием Павла Дурова передавать ключи для расшифровки сообщений в руки российских спецслужб, без которых они не в состоянии читать секретные чаты и переписку пользователей. Депутаты, продвигающие подобные ограничения, аргументируют свою позицию тем, что многочисленные террористические группы, орудующие на территории нашей страны и за ее пределами, удобно используют подобные сервисы в интересах своей подрывной деятельности.

Однако, возникает ощущение, что блокирование социальных сетей, расшифровка которых невозможна, необходима не только ради выявления и пресечения террористической деятельности запрещенных организаций, но и для других целей, озвучивание которых считается неприличным в нашем обществе. Например, кажется очень вероятным, что господа, сидящие на прослушке интернета, будут выявлять не только подозрительную активность террористической направленности, но и будут мониторить переговоры и переписку граждан, входящих в списки оппозиции. В своем материале Готовится блокировка Facebook на территории России мы уже указывали на возможность блокирования, но события разворачиваются быстрее наших прогнозов.

Блокировка мессенджеров в России

Постепенное, но планомерное блокирование всех иностранных социальных сетей, контроль над трафиком которых установить не удастся, очень смахивает на китайский интернет, где граждане сидят только внутри своего курятника, который вдоль и поперек контролируется и цензурируется государством. В Китае доступ к Facebook, Google, Telegram и другим иностранным сервисам наглухо перекрыт уже давно и несмотря на заявления про борьбу с террором и целостностью персональных данных, всем ясно, что главная задача подобных ограничений — управление общественным сознанием и контроль за информационной доступностью. Российское руководство решило перенять положительный опыт своих восточных партнеров и фильтровать информацию, приходящую из вне. Интернет скоро будет, как телевизор — смотри то, что дают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

It is main inner container footer text

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: