img
Главная / Общество / Что ждет самозанятых людей в 2018 году

Что ждет самозанятых людей в 2018 году

/
/
/
623 Views
 
 

Что ждет самозанятых людей в 2018 году? – это вопрос беспокоит, в среднем, 20 миллионов граждан нашей страны, которые предпочитают работать не на крупных предприятиях, а у частных лиц без оформления трудового договора. Экономика России сложилась так, что человеку, работающему няней, сиделкой, репетитором или водителем у частного лица, совершенно не требуется иметь трудовую книжку и договор. Многие устраиваются на эти должности по устной договоренности и в качестве приработка к основному виду деятельности.

В связи с затянувшимся финансовым кризисом, недостаточной цены на углеводороды и экономическими санкциями, руководство страны обратило внимание на огромную часть населения, которое добросовестно трудится на благо себя и своей семьи, но совсем ничего не выплачивает в бюджет страны в виде налогов на доходы и взносов в пенсионный фонд.

 

 

Виды деятельности самозанятых граждан

Понятие «самозанятый» появилось совсем недавно, в середине 2017 года, когда представители Государственной Думы подготовили проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».  По определению данной статьи закона, «самозанятый» — это физлицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников.

Под таковую категорию попали репетиторы, няни, люди, частным образом ремонтирующие квартиры, сиделки, уборщики помещений, помощники по хозяйству и т.д. К самозанятым можно отнести теперь любого гражданина, оказывающего услуги другому физическому лицу, не оформившему свою коммерческую деятельность, как ИП и не нанимающего наемных работников.

Что ждать самозанятым в 2018 году?

Правительство не собирается отпускать вожжи и оставлять самозанятых людей в покое. Буквально вчера глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что принятые правительством меры по легализации доходов самозанятых граждан не дали результатов, а значит, требуются дополнительные меры по выводу таких людей из теневого сектора экономики. За недолгий срок действия закона, в 2017 году официально зарегистрировалось всего 800 человек, при том, что общее количество работающих без оформления составляет порядка 20 миллионов.

Для легализации доходов самозанятых нужно создавать удобный режим налогообложения и переходить к транзакционным налогам, заявил Орешкин, чтобы они платили проценты с денежных поступлений, но если их нет, то никаких обязанностей по уплате не возникало.

Судя по кулуарным разговорам в стенах Государственной Думы, правительство активно ищет способы заставить людей делиться доходом. Среди ожидаемых мер по стимулированию граждан к регистрации своей деятельности, рассматриваются следующие варианты:

  1. Ужесточение наказания за неофициальную деятельность
  2. Послабление налоговой нагрузки, установка налога со ставкой ниже 13%

Центр социально-политического мониторинга РАНХиГС разъясняет, что основная цель вывода самозанятых граждан из тени в том, что пополнение бюджета налоговыми сборами поможет снизить расходы государства на медицинское обслуживание, образовательные программы и социальные статьи. Сейчас граждане не стремятся к постановке на учет из-за недоверия к властям. Они не знают, что предпримет (а оно предпримет) правительство после того, как люди раскроют все доходы и начнут платить налог. Как в дальнейшем государство будет затягивать гайки?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
It is main inner container footer text

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: