img
Главная / Экономика / Курс рубля на фоне санкций в 2018 году

Курс рубля на фоне санкций в 2018 году

/
/
/
360 просмотров

 

 

Курс рубля грозит новым обвалом на фоне ужесточающихся санкций в 2018 году. Не секрет, что стабильность экономики России всецело зависит от предсказуемости курса национальной валюты и возможности наших сырьевых компаний свободно торговать добываемым сырьем на международных рынках. Если отнять у российских сырьевых компаний возможность продавать добытые ресурсы за рубеж, это будет означать конец российской экономики. Санкционные меры, предпринимаемые западом могут не только остановить множество сырьевых предприятий России, но и вызвать полный экономический коллапс в стране, выраженный в обвале курса рубля на валютных биржах.

В своем материале “Санкции против России в 2019 году” мы уже давали прогноз на ближайшее будущее и предполагали, что экономическое давление США на Россию будет усилено в ближайшее время. К слову, с тех пор, как российская экономика вышла из советской управленческой системы и перешла на принципы свободного рынка, у стран Западной Европы и США появились рыночные рычаги, способные воздействовать на работу наших сырьевых компаний.

Не секрет, что все сырье, добываемое на территории Российской Федерации, продается за валюту в страны с развитой экономикой. В частности, такие промышленные гиганты, как Русал и Норильский никель продавали добытый ими метал в США. После ужесточения санкций, американский рынок сбыта оказался закрыт и российским кампаниям приходится судорожно искать себе новых покупателей.

Как реагирует курс рубля в 2018 году на демарш США

Исторически сложилось так, что курс национальной валюты в любой стране служит отличным индикатором здоровья экономики. Все экономические факторы, влияющие на экономический рост, неизбежно отражаются на курсе национальных валют. Стоимость денег — это универсальный и точный индикатор, показывающий насколько профессионально и обдуманно ведет свою экономическую политику государство. Курс рубля, в этом смысле, не исключение. Конечно, у Центрального банка и Министерства экономики существуют многочисленные рычаги и приемы, позволяющие государственным органам удерживать курс рубля на постоянном, выгодном для экономики страны уровне. Однако, эффективность искусственных регулирующих мер не беспредельна и на фоне серьезных экономических потрясений курс валюты может колебаться довольно серьезно.

Можно ли считать санкции США против российских сырьевых компаний экономическим потрясением для России. Безусловно, да. Учитывая, что львиная доля российского бюджета пополняется именно от сырьевого сектора экономики, отказ США от покупок российского сырья может катастрофическим образом сказаться и на курсе рубля, и на российском бюджете в 2019 году, который, кстати говоря, уже является слегка дефицитным. Иными словами, получив запрет от правительства США, наши сырьевые гиганты Русал, Норникель и другие компании станут меньше продавать продукции и, как следствие, меньше перечислять налогов и акцизов в российский бюджет. Вслед за этим, российское руководство будет вынуждено пересматривать бюджетные статьи расхода и урезать финансирование по тем направлениям, которые сочтет не приоритетными в данный момент времени.

курс российского рубля после санкций

Курс рубля формируется из множества макроэкономических факторов, в том числе и из стоимости российских компаний. Уже вчера рынок акций отреагировал на ввод новых экономических санкций и просел на десять — двадцать процентов. Естественно, что курс рубля не может оставаться в стороне и безучастно наблюдать за происходящим. Экономические законы, по которым функционирует вся мировая экономика, требуют свободного колебания курса валюты, вслед за настроением инвесторов, торгующих валютой на бирже. Словом, в 2018 году мы можем увидеть резкую корректировку курса рубля в сторону удешевления российской валюты.

Шаги правительства по стабилизации курса

По идее, в периоды экономических потрясений, правительство страны, переживающей экономические сложности, не должно оставаться в стороне и предпринимать меры по стабилизации экономической обстановки. Например, Центральный банк может выйти на биржу и начать недорого продавать доллар, чтобы уменьшить рублевую массу, находящуюся в обороте. Этот прием может стабилизировать курс рубля и не дать ему уйти в свободное падение. Такие превентивные меры, применяемые грамотно, могут помочь не только удержать курс валюты, но и спасти всю экономику страны от разрушения. Однако, интервенции ЦБ — это лишь временная заплатка, которая не может спасать ситуацию постоянно. Это полумера.

Настоящей мерой по отвязыванию российской экономики от сырьевой иглы, могло бы стать полноценное строительство экономики в широком смысле этого слова, а не ее сырьевого сегмента. В настоящее время в макроэкономике России действует следующая схема: добыл ресурс — продал его на Запад — поделился с государством. Естественно, что и Белый дом и Бундестаг пользуются зависимостью российского бюджета от западных покупателей. Этой зависимости можно было бы избежать, если бы наши сырьевые компании могли выгодно продавать сырье внутри нашей страны.

Однако, проблема в том, что российский металл, нефть и другое сырье никто не покупает, потому, что производства, способного приобрести сырье и пустить его в производство продукции — почти не существует. Нам станут неважны любые экономические санкции только тогда, когда наше правительство захочет поднять в России экономику, основанную на производстве и потреблении выпущенной продукции внутри страны. Пока мы тупо продаем добытое сырье в страны Европы и США, мы будем находиться от них в зависимости и страдать от всевозможных санкций и ограничений.

Ваши комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
It is main inner container footer text