img
Главная / Новости / Надпись «Против Путина» запрещена

Надпись «Против Путина» запрещена

/
/
/
514 Views
Что стало с активистами, написавшими «Против Путина» на льду в Петербурге
 
 

Питерские волонтеры штаба Ксении Собчак решили провести некий флешмоб на льду реки Фонтанки и вечером, 3 марта, нарисовали на зимнем льду яркой краской безобидную надпись, которая совсем не оскорбляла чувств верующих, не призывала к экстремизму, а носила вполне мирный и безобидный характер. Она призывала петербуржцев голосовать против Путина.

К слову, именно эта группа из штаба Ксении нарисовала похожую надпись на льду, гласившую «За Собчак». Эта акция не вызвала никакой реакции у органов власти и ее, по-моему, можно наблюдать по сей день. А вот надпись «Против Путина» подняла «в ружье» весь 78 отдел полиции и заставила их  в мороз мчаться на место «преступления». Ребят забрали в отделение «для выяснения обстоятельств». Об этом рассказала координатора штаба Собчак в Петербурге Натальи Грязневич.

 

 

Лайфхак. Вам ночью угрожает опасность? Звоните в полицию и говорите, что рядом с вами кто-то пишет на снегу «Против Путина», и отряд приедет в течение 5 минут!

Представители штаба вполне законно потребовали назвать им причину задержания, на что полицейский бодро ответил, что причина их ареста в той самой надписи, которую они нанесли на лед. Интересно, что на видеозаписи отчетливо видно, что активисты не говорили полиции о том, что это именно они нанесли надпись.

По словам очевидцев, наблюдавших инцидент, через 10 минут на место происшествия прибыл пожарный отряд и принялся тщательно смывать надпись. Вот, что от нее осталось.

Надпись на Фонтанке Против Путина

По данным «Росбалта», группа активистов состояла из шести человек. Их всех отвезли в 78 отдел полиции, двух из них — Антона Горбацевича и Тимура Расулова — продержали там до восьми утра.

По словам Грязневич, нанесённая на замёрзшую реку надпись подпала под «статью о митингах и демонстрациях» — вероятно, идёт речь о ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Горбацевич рассказал TJ, что полиция никакую статью им так и не вменила, но активистов заставили подписать обязательство о явке в отделение или в суд: «В течение месяца могут что-то придумать».

У себя в Фейсбуке Горбацевич рассказал, что для поимки их группы использовалось три расчёта полиции, которые вели поиски активистов в течение 40 минут. «Росбалт» сообщил, что молодых людей сразу заковали в наручники и «применяли к ним физическую силу» (Грязневич тоже писала, что их били). В разговоре с TJ Горбацевич пояснил, что их «помяли при задержании»: «Сегодня я засвидетельствовал в травмпункте побои, завтра буду писать заявление в прокуратуру».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
It is main inner container footer text

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: