img
Главная / Экономика / Цены на продукты в 2018 году и падение рубля

Цены на продукты в 2018 году и падение рубля

/
/
/
517 Views
 
 

Цены на продукты в 2018 году волнуют граждан страны из-за широко развернутых экономических санкций, которые страны Западной Европы и США обрушили на правительство страны и народ России. Стратеги из Белого дома надеются, что ухудшение уровня жизни населения в нашей стране вызовет всплеск негодования и недовольства действующей властью, что сделает возможным проведение бескровной революции и смены правящего режима. Для этого правящая элита США вводит целый ряд экономических ограничений, которые, по их мнению, должны ухудшить состояние бизнеса в России и снижение достатка россиян. Удается ли им это?

Да, удается. Совсем недавно мы стали свидетелями того, как на международных биржах рухнули цены на акции российских компаний, являющихся экономикообразующими и дающих наибольшие выплаты в госбюджет. Речь идет о кампаниях, занимающихся добычей цветных металлов — Русал и Норникель. После ввода санкций стоимость этих гигантов резко снизилась, что потянуло за собой и рубль, который начал обесцениваться на фоне ухудшающейся геополитической обстановки (угроза войны в Сирии) и макроэкономических факторов.

 

 

После того, как Русал и Норникель потеряли свои рынки сбыта, российская валюта ответила ослаблением, что не может не сказаться на инфляции. Законы рынка никто не отменит, поэтому вслед за удешевлением российской валюты (она подешевела с 57 до 64 рублей) мы, наверняка, увидим соответствующий скачек розничных цен, равный примерно такому же значению. Конечно, у государства есть немало экономических рычагов для сдерживания инфляции и остановки роста цен, однако, в условиях экономического кризиса и усиливающихся санкций применение мер по искусственному замораживанию цен вряд ли может быть эффективным на протяжении длительного времени.

Рост стоимости продуктов и цены на товары первой необходимости

Опираясь на законы рыночной экономики, можно было бы утверждать, что цены на продукты в 2018 году должны будут вырасти, повинуясь инфляционным настроениям, которые будут вызваны падением курса рубля по отношению к другим мировым валютам. В своем материале Курс рубля на фоне санкций мы подробно рассматривали сценарии поведения российской валюты в условиях экономических трудностей. Однако, учитывая то, что основные продукты питания и предметы первой необходимости производятся, в основном, в России, резкого скачка цен мы не прогнозируем.

Более того, цены на отдельные продукты и товары народного потребления могут, даже, снизится к концу 2018 года на фоне постепенно ухудшающейся покупательской способности россиян. Другими словами, продавцы товаров и услуг будут вынуждены снижать цены и уменьшать нормы прибыли по причине устойчивого отсутствия спроса на их продукцию. Сложно сказать, на сколько далеко может зайти такая стагнация рынка, однако уже сейчас можно констатировать, что общее снижение деловой активности может уничтожить не только малый бизнес, но и экономических тяжеловесов рынка.

Последствия роста цен

Если цены на продукты ускорят свой рост и начнет наблюдаться дефицит некоторых продуктов питания, велика вероятность, что ухудшающаяся экономическая ситуация в стране скажется на общем настроении граждан и они перестанут помнить о своей миссии, а вспомнят о том, что их детей нужно чем-то кормить. Что греха таить, даже Дмитрий Медведев в своем отчете перед Государственной думой откровенно заметил, что бедность — главная проблема нашей страны, преодолеть которую правительству пока не удалось.

Вырастут ли цены на продукты питания в 2018 году

Если Россия не смогла побороть нищету в тучные годы, когда россияне получали премии и рубль стоил 32 рубля, то что можно прогнозировать на 2018 или 2019 год, когда страна стоит на пороге войны, а рубль продолжает свое падение по отношению к доллару и евро. Прогнозировать какие-то позитивные сдвиги в экономике страны, которые могли бы привести к улучшению жизни граждан, не приходится. Будущее видится довольно мрачным.

Конечно, войны в ближневосточном регионе не случится. Трамп занимается откровенной лажей и просто проверяет нашего президента на «слабо». Развязав полноценные боевые действия в Сирии, Трамп получит в качестве врага не только Россию, но и Китай, Иран и, возможно, Турцию. Хватит ли ему задора, чтобы по настоящему воевать с такими противниками. Конечно, нет! В статье будет ли война в России мы подробно обосновали нашу позицию.

В целом, ситуация видится такой, что нашей стране больше угрожают внутренние враги, чем внешние. Финансирование из-за рубежа, которое получают либерально настроенные организации и дальнейшее усиление экономического давления на российский бизнес со стороны западной коалиции могут достичь цели и заставить обнищавшее население выйти на улицы. Это и является главной целью администрации США на пути к полному порабощению нашей страны.

Ну, поживем — увидим. Не смотря на всю сложность внешнеполитической ситуации, возникшей вокруг России, мы верим в нашего президента и считаем, что он обладает всеми инструментами для того, чтобы не допустить развала экономики и тотальной бедности населения. Путин уже многократно доказывал, что он отличный стратег, дальновидный экономист и, главное, у него есть цель — поднять Россию с колен и не допустить тотальной распродажи ее активов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
It is main inner container footer text

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: